Возникли вопросы? Контакты

аффектАффекты  – сильные кратковременные переживания. Это бурная вспышка чувств. Часто изнутри самим человеком она воспринимается как неподвластная его контролю лавина.

Во время аффекта человек теряет контроль над своими действиями. Более того, выйдя из состояния аффекта, он может просто не помнить некоторые эпизоды, порядок событий. Он способен совершить поступки и позволить себе слова, за которые потом ему будет неловко, а то и мучительно стыдно. Его действия могут быть и непоправимыми, наносящими вред себе же, окружающим предметам и другим людям.

Завершается аффект упадком сил, разбитостью, безразличием ко всему. У некоторых из нас появляется необъяснимая сонливость. Все это неудивительно, если принять во внимание количество потраченной на аффект психической энергии.

Откуда, зачем, почему возникают эти по большей части неприятные состояния? Часто они имеют место в ситуациях, которые для человека оказались неразрешимыми, чрезвычайно тяжелыми, болезненными. Будучи неспособными найти выход из ситуации, мы «убегаем» в аффект. По-простому – срываемся. Такой ситуацией может быть мучительный разговор с близким человеком, унижение кем-то очень сильным (когда невозможно ответить, подобает терпеть), долгая борьба с каким-то трудным учебным заданием, которое очень надо сделать, но даже не знаешь, как к нему подступиться. В русском языке есть хорошее выражение, характеризующее ситуацию, вызывающую аффект: «биться головой об стену». Знакомо?

Еще аффекты могут накапливаться. Капля за каплей, ситуация за ситуацией. Терпит человек, терпит, сдерживает себя, и наконец происходит эмоциональный срыв.

Аффекты позволяют человеку избавиться от накопившихся раздражения, страха, обиды. Но их последствия бывают весьма плачевны. Слишком часто во время таких эмоциональных взрывов мы делаем больно и плохо окружающим, разрушаем наши с ними отношения. Можно ли как-то управлять этими «эмоциональными цунами»? Мы поговорим об этом чуть ниже.

Страсти.  Страстная любовь, всепоглощающая страсть, страстная неделя. Страсть и страдание. Есть что-то общее в этих словах, не правда ли? Страсть – это всегда одержимость, готовность бросить все силы, весь разум, весь творческий потенциал и саму жизнь для достижения какой-то цели, ради обладания чем-то или кем-то. Страстной может быть любовь к конкретному человеку или науке, страстным может быть стремление к наживе, славе или подвигу. Страстной бывает ненависть. Самые простые, незатейливые интересы и хобби могут у того или иного человека приобрести черты всепоглощающей страсти: увлечение футболом и предпочтение определенного спортивного клуба, интерес к конкретному направлению в современной музыке, коллекционирование.

Страсти! Это – ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать.

Вольтер

Это очень сильное, интенсивное и часто длительное состояние души, которое трудно оценить однозначно: хорошо оно или опасно. Несомненно, страсть ограничивает человека в его жизненных проявлениях, так как концентрирует всю волю, все намерения в определенном направлении. Она делает его слепым по отношению к другим людям, тем явлениям внешнего мира, которые не связаны с предметом его страсти. Плохо и то, что страсть нередко делает нас нетерпимыми к тем, кто не разделяет наших устремлений, не готов на жертвы во имя и ради наших идеалов.

С другой стороны, страстность позволяет человеку привносить в свою работу, свои отношения огромную силу, использовать ресурсы психики, обычно спящие и недоступные. Это дает возможность решать сложнейшие проблемы, совершать настоящие подвиги.

Человек, охваченный страстью, часто одинок. Его многие не понимают, его порывы остаются без поддержки. Этих «многих» легко понять. Одержимый сильными страстями человек говорит только о своем, мало обращает внимания на переживания и интересы других людей, может обидеть, сам того не заметив. Часто он становится просто неинтересен окружающим, так как предмет его страсти им чужд, а больше он ни о чем говорить не способен. Увлеченный человек способен заметить отчуждение ближних, но вот сделанные им выводы зачастую неверны. Вместо того чтобы научиться справляться со своей страстностью и разнообразить свои интересы, он либо замыкается, страдая, либо вообще уходит от общения, ищет среду себе подобных. Так возникают команды разнообразных «фанов» – футбольных, музыкальных, литературных, религиозных. Интересы их зацикливаются на предмете общей страсти, а со всеми остальными людьми отношения строятся либо агрессивно, либо пренебрежительно.

Стресс  стресс– это уже не просто эмоция. Это общая реакция организма человека на ситуацию, требующую мобилизации всех его сил. Это ответ организма на угрожающее ему воздействие. Но в отличие от страха – реакции на неожиданную опасность – стресс возникает в ответ на длительные перегрузки.

Если человек вынужден продолжительное время жить в состоянии опасности, нервной или физической перегрузки, постоянной тревоги и возбуждения, он в результате может испытать стресс. В чем это проявляется? Как мы уже говорили, стресс – это общая реакция организма, а следовательно, и проявляется стресс в разных формах: в психическом состоянии, физическом самочувствии, в изменении здоровья (увы, чаще – в его ухудшении). Одни люди в стрессовом состоянии становятся безынициативны и безразличны, другие – суетливы и взвинченны. Почти всегда стрессы приводят к тому, что деятельность человека становится менее успешной, взгляд на мир – более пессимистичным. Стресс снижает творческие возможности человека. Но зачем и почему он возникает? Основатель учения о стрессовых состояниях Г. Селье утверждал, что стресс – это не болезнь, не патологическое состояние, а вещь закономерная. Стресс – это ответ на неблагоприятные условия жизни, это сигнал человеку о том, что он не принимает мир, в котором сейчас живет, не готов реализовывать себя в этом мире. Стресс могут вызывать условия чисто биологические, скажем, неблагоприятная экологическая обстановка. Стресс может быть следствием физических перегрузок. Например, для многих школьников последний год обучения в школе становится стрессовым в силу огромных умственных и физических нагрузок. Наконец, стрессовые состояния могут порождаться и сильными, длительными эмоциональными переживаниями: горем, страхом, обидой, напряжением…

Итак, человек не просто пристрастен. Время от времени он не просто испытывает эмоции, переживает чувства или пребывает в определенном настроении, но и становится одержим своими эмоциональными состояниями. Им овладевают аффекты, страсти, стрессы.

Можно ли изменить ситуацию? И овладеть самому своими сильными переживаниями? Да, такие возможности есть у каждого из нас. Так, аффект, если он уже проявился в полной мере, контролировать очень трудно. Но его можно не допустить. Избегайте травмирующих ситуаций. Не позволяйте эмоциям накапливаться (лучше каждый раз высказать другому или самому себе легкое неудовольствие, чем потом обрушить на голову ближнего лавину гнева). Кроме того, можно обезопасить себя от последствий аффекта: если чувствуете его приближение (а мы все его можем почувствовать, если поставим перед собой такую задачу), то уйдите от людей, избавьте их от созерцания этого тяжелого зрелища.

Со стрессом сложнее. Мы не всегда в силах его предотвратить. Но мы в состоянии серьезно проанализировать причины его возникновения и что-то сделать. Что именно? Есть как минимум три пути избавления от причины стресса.

Но верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

Афанасий Фет

Первый путь – изменить ситуацию. Сделать так, чтобы источник стресса исчез из вашей жизни. Иногда стоит решительно отказаться от посещения неинтересного кружка, студии, спортивной секции (объяснившись с теми, кто на этом настаивает), если эти посещения связаны со стойким стрессовым переживанием. Бывает необходимо прекратить какие-то отношения, в прошлом дружеские или связанные с влюбленностью, если в настоящее время они вызывают одну лишь боль, огорчение или раздражение. Но этот путь применим далеко не ко всем ситуациям!

Второй путь – изменить свое отношение к существующей ситуации. Кажется невозможным? В любой ситуации есть плюсы и минусы, только нам почему-то в данный момент удобно видеть ее только с одной стороны. «Занятия с репетиторами, огромный объем домашних заданий! Да, очень тяжело, но ведь как интересно! Какой рывок в своем образовании я сделаю за этот год!»

И третий путь – принять ситуацию. Она такова. Так сложилось, и так пока все и будет происходить. Но ведь жизнь продолжается! Такой подход к проблеме часто жизненно необходим, если навсегда потеряны близкие нам люди, разошлись и стали жить новыми семьями родители, разлюбил самый дорогой человек.

Очень важно помнить, что эмоции даны моему Я, а не я отдан собственным эмоциям во владение. И, следовательно, я могу ими управлять: могу их менять, могу принимать, могу контролировать последствия их проявления. Могу, если научусь внимательно вчувствоваться в себя, разговаривать со своим Я и его переживаниями.

Можно ли и нужно ли подавлять сильные эмоциональные переживания?

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Люди очень отличаются друг от друга тем, насколько открыто и искренне они демонстрируют окружающим свои эмоции. Есть люди очень сдержанные. По их лицу, жестам, интонациям чрезвычайно трудно понять, как они относятся к той или иной ситуации. Есть люди, умело демонстрирующие «правильные» эмоции. Здороваясь, они улыбаются, на шутки – умеренно смеются, по поводу неприятностей грамотно выражают сочувствие… Все-то они делают правильно, но оставляют ощущение неискренности. Есть люди свободные и открытые в проявлении своих чувств. Иногда их открытость шокирует. Их искренность бывает приятна, когда речь идет о выражении положительных эмоций, а вот в случае отрицательных… Закрадывается мысль: «Мог бы и промолчать!» И в то же время искренность и открытость последних помогают лучше понять, что же происходит в отношениях.

Так как же быть со своими эмоциями: стоит ли их открыто демонстрировать окружающим? Если нет, то почему? Если да, то зачем и в какой форме?

 

Использованная литература: Вачков И. В., Битянова М. Р. Я и мой внутренний мир. Психология для старшеклассников. - СПб.: Питер, 2009.