Возникли вопросы? Контакты

Чувство неуверенности знакомо всем. Смена работы, переезд в другой город, сдача экзаменов, публичные выступления и многие другие ситуации могут приводить к возникновению внутренних сомнений в своих возможностях. Но, каким бы сильным не было наше беспокойство, обычно мы способны справиться с ситуацией.

Однако некоторые люди настолько снедаемы беспокойством, что не в состоянии взглянуть на ситуацию со стороны. У этих людей тревога – не просто реакция на определенные события; она имеет глубокие корни и присутствует практически постоянно. Они чувствуют себя неадекватно не только в отдельных ситуациях, но и вообще по жизни. Многие из них потеряли связь с реальностью и не способны без посторонней помощи обрести чувство уверенности в собственных силах – как это делают более уравновешенные личности.

Причины

Корни неуверенности в себе часто уходят в детские годы; кроме того, большую роль играют индивидуальные особенности личности. И, тем не менее, не всегда ясно, почему в той или иной ситуации один человек чувствует себя более уверенно, чем другой. Возможно, причины в наследственности, воспитании или в индивидуальной интерпретации каждым человеком собственного опыта.

Стереотипы восприятия и поведения формируются с первых лет жизни, и если ничего не делается для их корректирования, они остаются неизменными всю жизнь.

Уверенность (и неуверенность) определяются главным образом отношением к ребенку его родителей, что неудивительно, ведь для малыша это единственный ориентир при формировании самооценки, собственного образа.

Если мать и отец держатся отстраненно и холодно, не реагируют на попытки привлечь к себе внимание, ребенок будет чувствовать себя ненужным и начнет думать, что он не стоит того, чтобы о нем заботились. Из-за отсутствия теплых родственных отношений он не может почувствовать себя любимым – и либо окажется неспособным любить, либо будет неуверен в том, что его любовь кому-то нужна. Из-за подобной эмоциональной неуверенности под угрозой окажутся его будущие взаимоотношения с другими людьми.

Воспитывая в ребенке уверенность в себе, очень важно постоянно помогать и поддерживать его в трудных ситуациях. Достижение уверенности и независимости невозможно, если родители изолируют ребенка от любых проблем, поскольку только таким образом он может приобрести новый опыт, преодолеть страх перед сложными ситуациями и задачами. Излишняя опека лишь подавляет собственную инициа¬тиву ребенка и делает его практически полностью зависимым от родителей.

Ребенок в подобных условиях стано¬вится робким, боится самостоятельных поступков и не уверен в своих силах. Кроме того, в нем развивается страх критики и боязнь получить отказ. Отсутствие позитивного опыта преодоления сложных ситуаций приводит к тому, что ребенок даже не пытается справиться с очередной проблемой, боясь неудачи и очередного разочарования.

Возникшие в раннем возрасте робость и стеснительность наиболее выражено проявляются в школе. Насмешки одноклассников и боязнь потерпеть неудачу могут привести к проблемам в будущей взрослой жизни.

Без эмоциональной уверенности в себе и независимости малыш будет расти беспокойным и тревожным. Чувствуя себя посторонним (к тому же нелюбимым), боясь нового и не веря в свои таланты и способности (особенно при критическом настрое родителей в сочетании с завышенными требованиями), он превратится в неуверенного в себе подростка, а затем - взрослого человека.

Когда дети сталкиваются с новыми ситуациями, они часто чувствуют себя неуверенно. В таких ситуациях очень важны понимание и сопереживание взрослых.

Если данная черта проявляется лишь в некоторых (четко определенных) ситуациях, возможна ее компенсация в других аспектах личности или характера. При этом общая тенденция развития личности может остаться позитивной.

Серьезные проблемы начинаются, когда неуверенность в себе становится определяющим чувством в жизни человека (первой реакцией на человеческие отношения, возможности, обстоятельства и т. д.). В этом случае человек не может жить полноценно, чаще всего у таких людей развиваются неврозы.

Неуверенность в себе у взрослых

К моменту достижения совершеннолетия у людей формируется представление о своих сильных и слабых сторонах, хотя они нередко преувеличивают собственную слабость, а сильные стороны недооценивают.

Вследствие этого первой реакцией на новую ситуацию является страх, который иногда принимает форму паранойи. Неуверенному в себе человеку нужно осознать, что другие люди, вероятно, чувствуют себя так же и что подобные эмоции не выходят за рамки нормы.

Робкие и стеснительные люди должны чаще вспоминать свои успехи и не думать о неудачах: фокусируясь на достижении позитивных результатов и отмечая достижения, человек неизбежно повысит собственную самооценку и обретет подлинную уверенность в себе.

Постоянная поддержка и поощрение проявлений уверенности в себе и независимости должны быть неизменными элементами воспитания детей

 

Дополнительные материалы: Как побороть неуверенность в себе?