Возникли вопросы? Контакты

Мальчики – наименее изученный предмет среди тех, что существуют на поверхности нашей планеты, поэтому с ними всегда так много проблем. И для родителей, и для учителей, и для (особенно!) девочек. Мне решительно непонятно, почему в средней школе изучают алгебру, химию, географию и биологию, но полностью игнорируют бойологию. Такой предмет придумала американская журналистка Мишель Джерьен, за что я ей искренне благодарен. Бойология (bоуоlоgу) – раздел биологии, занимающийся юными двуногими мужского рода. (Синонимы: мальчики, парни, мужики, эти типы, ОН).

К сожалению, Мишель Джерьен ограничилась лишь начальным курсом своего предмета, посему я решился внести свой вклад в развитие этой увлекательной науки.

 Происхождение мальчиков

Несмотря на огромное количество мифов и легенд на эту тему (начиная с Ветхого Завета), никаких достоверных данных и логического обоснования появления мальчиков на Земле не существует. Начнем с того, что мальчики относятся к классу млекопитающих, но никакого молока от них не дождешься. Что, впрочем, не мешает самим мальчикам считать себя более высокими существами по сравнению со всем остальным миром, и в частности, с девочками. Оттого и относятся они ко всем свысока и пренебрежительно, о чем весьма гневно написал английский драматург Вильям Шекспир: «Лучше бы люди, когда им исполнилось десять, но еще не стукнуло двадцать три, вовсе не имели возраста. Лучше бы юность (читай: мальчик) проспала свои годы, потому что нет у нее другой забавы, как делать бабам брюхо, оскорблять стариков, драться и красть».

Происхождение мальчиков неизвестно не только ученым, но и самим родителям мальчиков, которые также бывают учеными. По крайней мере, мне неоднократно приходилось слышать от вполне грамотных родителей фразы типа: «И откуда он такой взялся!» Когда я сам был мальчиком, папа долго швырял камни в аиста, который меня принес, но так и не попал. Результат – налицо.

В общем, решать проблему «Откуда взялись мальчики и зачем они нужны?» доведется новым поколениям бойологов.

Среда обитания

Как известно, все люди – животные. Но отнюдь не все животные – люди. Многие девочки (как и большинство бойологов) считают, что мальчики представляют собой гремучую смесь из того и другого. Очевидно, это мнение в достаточной мере справедливо, что подтверждается и тем, где чаще всего обитают мальчики. Как правило, обитают мальчики там, где дикая природа сочетается с остатками цивилизации. Например, во дворах и на дискотеках. Еще на концертах хэви-групп и на бульварных скамейках. Изредка посещают школы, кружки вязания на спицах и курсы иностранных языков. В таких случаях следует соблюдать особенную осторожность, поскольку это признак того, что мальчики вышли на охоту за девочками.

Чаще всего мальчики группируются в стаи, где чувствуют себя вполне безопасно от посягательств на личную свободу со стороны наиболее любознательных и привлекательных девочек. Вычленить какого-либо одного понравившегося ей мальчика из стаи способна лишь очень деликатная и доброжелательная девочка. Зато если ей удастся увлечь за собой мальчика, остальные тут же начинают ухаживать за другими девочками по примеру первого, поскольку в стае весьма силен стадный инстинкт. 

Классификация мальчиков

Некоторые девочки обычно считают, что мальчики разделяются на блондинов, брюнетов и шатенов. На самом деле цвет волос не играет решительно никакой роли. Так же, как и рост или мускулы. Бывают такие мальчики, которые могут свести с ума своей внешностью суперменов легкой весовой категории. Но сходить с ума все-таки не следует, потому что этот красавец, может, вообще понятия не имеет, что на свете существуют девочки. Просто время еще не пришло. Или умом не выдался. Или считает себя таким неотразимым, что ухаживать за девочкой представляется ему занятием скучным и недостойным его мальчишеской красоты.

Вот с этих позиций и следует посмотреть на мальчиков. Правда, встречаются и такие ребята, которые и в двенадцать лет производят впечатление настоящих мужчин и джентльменов. А с другой стороны, сам знаю глупеньких мальчиков, давно переступивших призывной возраст, все же следует учитывать возрастные различия: некоторые на вид вполне взрослые мальчики просто по возрасту не доросли до понимания, кто такие девочки и зачем они нужны.

Среди самых обаятельных (опять-таки с виду) мальчиков весьма распространен класс неисправимых ловеласов. Любимое их занятие – влюблять в себя беззащитных девочек, а затем бросать их ради новой жертвы. Очень коварный тип, поскольку в отличие от большинства мальчиков способен сам подойти к девочке и сказать, что она ему нравится, отчего складывается впечатление, что эта любовь надолго. И каждая новая девочка считает, что ей удалось «вылечить» ловеласа. Но, увы... Единственное утешение, что таких мальчиков сравнительно немного.

Значительно больше распространен класс тихих скромников. Они гораздо меньше бросаются в глаза, они застенчивы и боязливы, но под хорошим руководством способны на большие и длительные чувства.

Есть еще умники со скучно-поразительными лицами и в безупречно чистых теннисках. Чаще всего чрезвычайно любят говорить (врут!) о своих гениальных способностях и папином бизнесе. Охмуряют изо всех сил. Некоторые поддаются, а потом умирают со скуки.

И все же в определенном возрасте большинство девочек начинает безудержно тянуть к этим инопланетянам, к этим забавным и непонятным существам по имени мальчики. А те – не обращают внимания. Обидно, понимаю. Вот мы и попробуем как-то решить эту проблему. Но сначала, давай ответим на другой, противоположный вопрос.

Как избавиться от непрошенного ухажёра

Случается и так, что мальчики вдруг пошли косяком: то не было ни одного, а теперь так и кружатся вокруг, так и кружатся... Обольщаться своей привлекательностью раньше времени не следует: возможно, у них срабатывает стадный инстинкт. Мальчики вообще предпочитают стадный образ жизни, при котором значительно проще охотиться на девочек. Или за другими развлечениями. Чаще всего это бывает так.

ТЫ ИДЕШЬ ПО УЛИЦЕ, а за тобою следует развеселая компания, человек семь-восемь. Идут, не отставая, откровенно преследуя. Как и положено на охоте. При этом парни предпочитают говорить неестественно громкими голосами, хихикают без причины и предельно откровенно комментируют твои достоинства: «Ах, какая девчонка! Ух, какие ножки! Эх, как хороша!..» – или что-нибудь в этом же духе. В общем, очень соблазнительно.

Но должен предупредить: только очень доверчивая девушка поверит в искренность таких комплиментов. На самом деле парни дурачатся. Они только и ждут, чтобы ты им что-нибудь сказала в ответ. А еще больше надеются, что ты обидишься, – вот уж когда они позабавятся! Не следует негодовать – грех смеяться над убогими. Однако? какая бы ни было реакция с твоей стороны только распалит мальчишеский охотничий азарт, и тогда избавиться от парней станет сложнее. Потому предлагаю никак не реагировать на их провокации и спокойно удалиться прочь, презрительно игнорируя самые заманчивые предложения мальчиков. В конце концов, зачем тебе целая стая?

Не исключено, впрочем, что в такую компанию может затесаться и знакомый тебе мальчик. Даже более того – этот знакомый еще позавчера клялся тебе в любви по гроб жизни, а теперь... Лично я подозреваю, что ему очень стыдно хихикать за твоей спиной, однако он никак не может перебороть стадный мальчиковый инстинкт – оттого и хихикает вместе со всеми. Потом он будет горько раскаиваться и, может, даже прощения у тебя попросит. Но это – потом. А сейчас совершенно бесполезно останавливаться и выговаривать ему за насмешки. Повторяю: бесполезно! Да ни за что в жизни он не признается перед приятелями, что на самом деле считает тебя лучшей в мире девочкой! Ни за что! Такие уж эти мальчишки капризные, что с глазу на глаз говорят одно, думают совсем о другом, а в компании себе подобных поступают вовсе наоборот.

Посему и в этом случае поступай так же – уходи, не обращая ни на кого внимания. Со своим знакомым разберешься после. Если захочешь, конечно. Хотя лучше бы дождаться, пока он сам приползет на коленях. А если не приползет, то и жалеть особенно нечего, вот что я скажу.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ В КАФЕ – тоже весьма распространенный вариант непрошеного ухажера. И тоже отнюдь не лучший. Особенно если он сам подсаживается за твой столик и начинает уныло бубнить о том, что «жизнь – гадкая штука, все девушки – жестокие и коварные, и только вы, милая, – совсем иная, я по глазам вижу...» Не спорь по поводу первой части этого монолога, а вот на примитивную лесть второй поддаваться не стоит. Лучше сразу сообщить, что ничем особенным от остальных девушек не отличаешься. Не следует также излишне затягивать «интеллектуальный» разговор, а во время ближайшей паузы заплати за свое мороженое и уходи.

Аналогичным образом в кафе следует реагировать на приставания нагловатого или подвыпившего парня – то есть никак не реагировать. Даже если внешне он очень даже ничего. Поверь моему опыту, парни в такой ситуации будут думать вовсе не о том, чтобы очаровать тебя и установить серьезное знакомство, – у них свои интересы, которые весьма существенно отличаются от твоих. В крайнем случае предложи встретиться завтра-послезавтра в более спокойной обстановке. Но сегодня – уходи. Без разговоров.

ЧЕЛОВЕК ВЕСЬМА СРЕДНИХ ЛЕТ присаживается рядом с тобой на скамейке в парке. Внешне – совершенно безопасен. Интересуется твоими оценками и перспективами после школы. Развлекает смешными историями из своей жизни. Потом приглашает поглядеть коллекцию экзотических бабочек, которая находится у него дома. В таком случае лучше всего невинно поинтересоваться: «А нельзя ли мне поглядеть вашу коллекцию завтра с моим другом (не с подругой)? Знаете, мой парень так интересуется бабочками!» Почти наверняка могу сказать, что ответ на это предложение будет весьма невыразительным.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ: симпатичный мальчик рядом в трамвае. Выходит на той же остановке, что и ты, и радостно удивляется, что вам в одну сторону. Начинает разговор. Возле твоего дома неуверенно интересуется, сможет ли увидеть тебя еще раз.

Вот тут все зависит от того, насколько он понравился тебе. Симпатичный все-таки. Словом, попробуй испытать его временем – согласись на свидание через дня три. Если он не забудет и придет, кто знает – может, что-то в этом есть!

Он пришел!..

Что ж, и такое случается. Не так часто, правда, как хотелось бы, но случается: прошло три дня – и тот симпатичный мальчик из трамвая поджидает тебя. И как раз в том самом месте, в котором ты и назначила свидание. И именно в назначенный час! (Вот тебе, кстати, и первый существенный, хотя и завуалированный совет: место и время первой вашей встречи должна назначить именно ты.)

Итак – вот он стоит, тот симпатичный парень, который так неожиданно «увидел и узнал» тебя в трамвае (а может, в кино или после дискотеки). И не просто увидел и узнал, но еще и нашел в себе смелость подойти и заговорить. Да еще и на свидание напросился!.. Сама, небось, понимаешь – по нашим временам это совершенно героический поступок, правда.

Тут я должен наперед предупредить: во время вашего свидания он может показаться тебе вовсе не таким уж и симпатичным, как в трамвае. Но ты попробуй не поддаваться этому впечатлению. Во-первых, видела ты его в трамвае всего несколько минут, могла и призабыть, как он на самом деле выглядит. Зато надоедливая твоя девичья фантазия за эти три дня успела нарисовать исключительно идеальный образ рыцаря твоего сердца. Поверь, уж я-то знаю, на какие коварные выкрутасы способна наша фантазия, когда душа требует любви!.. Значит, поневоле ты начинаешь сравнивать реальность с фантазиями, а такое сравнение чаще всего оказывается не в пользу мальчика, который с цветами в руке и дрожью в коленях стоит столбом по щиколотки в луже под часами, – поскольку именно там ты ему назначила, а кто же знал, что на три дня дождь зарядит! (Опять-таки скрытая подсказка для тебя: свидание лучше назначать по возможности под крышей.)

К тому же он может оказаться без цветов и вовсе не в смокинге с бабочкой, как полагалось бы для столь торжественного случая, а в жутко потертых джинсах и кроссовках на босу ногу. Потому что – и это уже во-вторых, заметь! – всей его смелости, возможно, хватило только на то первое знакомство, может, он просто не успел тогда перепугаться как следует. Но три дня ожидания на многих мальчиков производят весьма гнетущее впечатление: все это время он думал, как ему вести себя дальше и во что одеться, но так ничего и не придумал, оттого и оделся Бог знает во что.

Так что не стоит особо волноваться по этому поводу. Вспомни лучше, что он тебе сначала понравился, ведь правда же? Значит, что-то в нем все-таки было. Остается только определить, что именно. Вот об этом сейчас и следует поразмыслить.

Прежде всего – ты его, практически, не знаешь. А узнать надо бы. Вот для этого ты должна (незаметно для мальчика) превратиться из обычной девушки в профессионального журналиста – интервьюера. (Это некрасивое словечко означает человека, который берет интервью у знаменитой «звезды».) Вот и ты считай, что этот мальчик – самая настоящая «звезда», вроде Филиппа Киркорова, значит, выказывай ему искреннее восхищение и как можно больше спрашивай.

Зачем это нужно? Если ты действительно мечтаешь о большой и крепкой любви (а ты ведь мечтаешь об этом!), а не о простом вечере танцев и отдыха с неприхотливым продолжением, то запомни: крепкая любовь основывается прежде всего на реальных знаниях, а не на твоих выдумках и желаниях. Не стоит придумывать себе мальчика, лучше – узнай его хорошенько. Вообще, любого человека прежде всего нужно узнать, а потом уже думать, годится ли он тебе в друзья.

Кроме того, запомни: путь к сердцу мальчика лежит через уши. Только не его, а твои! Один из лучших способов завоевать расположение мальчика – слушать, что он говорит. Понимаю, что тебе больше хочется поговорить самой – но сдержи свои эмоции, свою болтливость. Ты ведь интервьюер, договорились? Так что задавай ему побольше вопросов – причем не тех, которые требуют ответа типа «да» или «нет». Пусть мальчик говорит пространными предложениями: расспроси его о семье, интересах, узнай его мнение по самым разным вопросам. И слушай, слушай, слушай!..

Только упаси тебя Боже превращать беседу в допрос с пристрастием! Вопросы должны возникать словно сами по себе, незаметно и непринужденно. Вопросы в лоб, типа: «Признайся честно – ты добрый человек?» – способны вызвать продолжительный шок даже у закаленного, вроде меня, мужчины. Поневоле возникает мысль: «Что она хочет этим сказать? Может, ее бросил парень и теперь она хочет, чтобы я его прибил? Или наоборот, она беременна и ждет, что я женюсь на ней?..» Пойми, что вопросы в лоб никто не хочет воспринимать так, как они заданы, – все ищут в них какой-то подвох.

Но если ты сначала расскажешь, что твоя подружка подобрала на улице котенка, отмыла его, вылечила, и теперь он превратился в забавного, игривого кота, – то разговор легко перескочит на других животных и его к ним отношение. Значит, уже можно сделать определенный вывод о нравственности твоего знакомого.

Охотно повторю еще раз: любимая тема разговора мальчиков – это они сами. Говори о нем, и он сам все о себе поведает. Изучи его личные качества, не избегая и его отношения к жизни и девочкам. Вероятно, ты не отважишься говорить на эту тему на первом же вашем свидании, однако не следует откладывать ее в долгий ящик. Не позже, чем на второе свидание. Если, конечно, оно состоится.

А сейчас из воспоминаний о детстве и рассказов о дне сегодняшнем довольно просто выяснить отношение твоего парня к учебе, работе, бизнесу, деньгам, развлечениям, музыке, животным, любви и верности, дружбе и творчеству. Последнее слово я не зря употребил: давай вспомним, что вы уже вполне взрослые люди. Значит, важно также уяснить, думает ли он о будущем, стремится ли к профессиональным успехам и в какой именно области, способен ли воспринимать критику и в какой мере она может подтолкнуть его к самоусовершенствованию, как часто его нужно хвалить для того, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Итак, постоянно держи в голове цель своего «интервью»! А нужно тебе в первую очередь выяснить вот что:

Совместимы ли твои жизненные принципы с его, сможете ли вы быть рядом достаточно долгое время? Если вы с ним совершенно разные люди, если мальчик представляет себе жизнь вовсе не так, как представляешь ее ты, – не стоит терять времени, этот мальчик не твой!

Действительно ли он такой симпатичный, как тебе показалось? Конечно, внешне – интересный ли он человек, видишь ли ты в нем какую-нибудь «изюминку», способную привлечь тебя? Стоит ли он хотя бы десятиминутного разговора?.. Если нет, если через десять минут можно уже и попрощаться, – тогда так и поступи!

Совпадает ли его отношение к людям с твоим? Похожи ли ваши эмоции и чувства? Понимает ли он твои шутки?..

Надеюсь, понятно, что ничего такого у мальчика спрашивать не следует. Но твой разум должен работать изо всех сил, поскольку именно он сейчас отвечает за твое благополучие, твою безопасность (я не шучу!) и твое потраченное время.

Чтобы получить необходимую тебе информацию, повторяю, нужно спрашивать и слушать, что тебе говорят. Сделай так, чтобы мальчик получил возможность говорить свободно, откровенно, не прерывай его. Пусть даже его ответы не складываются в какую-то логическую цепочку (ты ведь не компьютер, который в любой белиберде способен отыскать свой смысл), – но все равно ты ощутишь его характер и эмоциональность. А значит, и выводы сделаешь соответствующие. И уж если эти выводы будут в пользу твоего нового знакомого, если он по-настоящему понравился тебе, то твое умение слушать заставит мальчика самого искать новых встреч с тобой.

 

Продолжение "Только для девочек" Часть 2