Возникли вопросы? Контакты

Карл Юнг вспоминает, что, когда ему было около 6 лет, тетка повела его в музей. Там он был восхищен чучелами птиц, а потому долго-долго рассматривал экспонаты. Время экспозиции закончилось, и зал закрыли. Им пришлось идти к выходу в обход через зал античной скульптуры. Ребенок был потрясен впервые увиденными людьми из мрамора. Тетка же все время твердила: «Закрой глаза, гадкий мальчишка». Юнг писал: «Я лишь потом осознал, что скульптуры были обнаженными, что на них только фиговые листы. Такова была моя первая встреча с прекрасным. Тетка кипела от негодования, будто она выволокла меня из борделя».

Мораль: видеть в обнаженном гадкое могут только взрослые. Со временем дети обучаются этому взгляду на естество.

Очень важно научить ребенка воспринимать обнаженное тело не как нечто непристойное, а как естественное. Для этого маленький ребенок должен видеть своих близких в таком виде. Раньше на Руси люди ходили в баню всей семьей. Чем спокойнее будут родители, тем спокойнее будут и дети. В современной Европе во многих саунах и мужчины и женщины находятся в одном помещении. При этом пребывание в таких условиях не вызывает ажиотажа. Следует разрешать ребенку рассматривать картины обнаженных тел. Они не будут запретными, а потому перестанут вызывать чрезмерное любопытство.

До какого возраста родители могут ходить по дому без одежды в присутствии своих детей?

Однозначного мнения на этот счёт нет. Родители могут ходить по дому без одежды хоть до старости, но большой вопрос "что они при этом чувствуют?" Чаще всего, если дети старше 3-4 лет, то родители начинают смущаться бегая совершенно раздетыми, куда-то пропадает раскованность и естественность поведения. Появляется зажатость и стеснительность.

Кроме того родителям следует помнить, что дети склонны обсуждать в детских коллективах и песочницах все, что они видели и чему поразились. Так что если ваш малыш уже научился хорошо разговаривать, то он не будет умалчивать о подробностях семейного уклада именно в силу своей невинности, а вам следует быть готовыми к подозрительным взглядам со стороны знакомых и осуждающему шёпоту за своей спиной.

Поэтому совершенно обнажёнными вы можете ходить пока малышу не исполнится 3-4 года. Далее: папа в трусах/плавках, а мама в бюстгальтере и трусах (не забывайте следить за качеством нижнего белья: оно должно быть красиво, без дырок и не очень заношенным). Обязательно объясните своему малышу почему именно в таком виде вы предпочитаете ходить дома (жарко, комфортнее без одежды) и почему по улице так ходить не принято (разве что на пляже).

Достоверных результатов исследований о том, что наблюдение голых родителей в возрасте старше 4 лет как-то влияет на психосексуальное развитие детей - нет. Так что остается опираться только на здравый смысл родителей и культурные традиции страны, в которой вы живете. Кстати, на островах где-нибудь в Тихом океане или в Экваториальной Африке вопрос о ношении одежды совершенно излишний, потому как одежды там просто нет.

Принятие душа вместе с ребенком: в каких случаях это приемлемо и недопустимо?

Если совместный прием душа не смущает ни родителей, ни ребенка, если вообще не возникает внутри вопроса - принимать ли совместный душ - это приемлимо и допустимо для обоих. Как только закралось сомнение - от совместного мытья лучше отказаться. Поступайте так, как подсказывает внутренний цензор, это будет полезно для всех членов семьи. Как правило, сомнения появляются в компании 3-4-летнего малыша. Да и мыться самостоятельно до этого возраста дети вряд ли смогут...

Если же морально-этические нормы строго хранят ваш покой, помните, что однополые ребенок и родитель могут ходить в баню/сауну, раздеваясь до гола, совершенно спокойно (наоборот, если в бане все будут раздеты, а вы с ребёнком в купальниках или плавках, то у него могут возникнуть вполне обоснованные вопросы). Если у вас с ребёнком пол разный, то желательно быть одетым соответственно случаю (плавки, бюстгалтер и трусы).

Стоит ли родителям позволять детям спать в своей кровати?

Можно пока ребенок маленький, до 3 лет, но не постоянно. При этом желательно уложить ребенка посередине между родителями под отдельным одеялом и подушкой, например, если ребенок не может заснуть, а потом обязательно отнести его в детскую кровать. Можно утром, проснувшись, разрешить ребенку поиграть в кровати со взрослыми. А всю ночь спать с родителями не рекомендуется, выработается привычка и родителям в последствии будет "не до секса".

Дети на грудном вскармливании нуждаются в совместном сне с родителями точно так же, как нуждаются в совместном сне их матери. Замечено, что дети, которые спали в отдельной кроватке до достижения возраста 6 месяцев, в дошкольном возрасте гораздо чаще "оккупировали" родительскую кровать, чем дети, получившие достаточно материнского присутствия в первые месяцы жизни. Если спать с ребенком физически сложно, стоит как можно ближе поставить кроватку к родительской постели, чтобы ребенок первых месяцев жизни слышал дыхание матери, так синхронизируются его собственные ритмы и снижается риск СВДС (по некоторым источникам). Когда ребенку исполнится 6 месяцев, уже можно укладывать малыша в кроватку отдельно, а брать к себе только под утро. Или наоборот, позволять ребенку засыпать в родительской постели и переносить ребенка в кроватку. Интимная жизнь супругов не ограничивается постелью, так что ребенок в маминой кровати никак не может считаться основанием для отказа от удовольствий интимной жизни. Как правило, ребенком "прикрываются" другие, гораздо более серьезные сложности в общении между супругами. Наилушчий возраст для окончательного отселения ребенка в отдельную кровать - 1,5-2 года. Спать целую ночь, не пробуждаясь, некоторые дети начинают с 6 месяцев, но большинство все-таки после 2,5 лет. При принятии решения об отселении ребенка в собственную кровать важно полагаться на собственные ощущения и создать для себя возможность высыпаться, при этом не игнорируя потребности ребенка в периодическом контакте ночью.

Стоит ли родителям позволять детям спать в своей комнате?

Вопрос уместен, если у родителей есть две комнаты, а не одна, в таком случае родители вынуждены спать с ребенком в одной комнате. В нашей стране часто это обычная реальность, когда детская отсутствует. В таком случае обязательно отгородите кроватку ребёнка шторкой, ширмой или другими предметами интеръера. Если есть две или несколько комнат, то однозначно нужно приучить ребенка спать отдельно от родителей, т.е. не в одной с ними комнате. Позволять можно лишь изредка - болезнь, страх остаться одному. Детей надо приучать, что у родителей есть границы, своя территория, вход на которую возможен только по разрешению родителей. При этом вы должны уважать территорию ребенка - и тоже давать ему право на свое личное пространство, где родителям не все позволено (например, на территории ребенка нельзя трогать пластилиновые яблочки или выливать грязную воду из стаканчика для кисточек).

Вообще психосексуальное развитие - это в большей степени вопрос уважения к границам - границам собственного тела, своего пространства, к границам других людей. Так что простыми советами типа "не появляйтесь перед детьми голыми и не давайте им валяться в своей кровати" тут не отделаться. 

 

Дополнительные материалы: Мастурбация, Эскизы будущего или половое воспитание ребёнка, Вся правда о детской сексуальности

 

Автор подборки: психолог Наталья Гончар

20 августа 2012 г.