Возникли вопросы? Контакты

Личность является одновременно феноменом индивидуального и социального бытия. Внутренняя гармония невозможна без гармоничных связей с социальным окружением, без удовлетворяющего личность социального бытия. В свою очередь, гармония межличностных отношений предполагает согласие индивида с самим собой, настроенность (а не «расстроенность») внутреннего мира личности.

В перечне чувств мы выделяем такой их вид, как интеракционные (диспозиционные) чувства, регулирующие межличностное взаимодействие субъекта, и два их подвида — сближающие и удаляющие (Куликов, 2003). Самые важные в этом перечне — девять пар противоположных друг другу чувств, выделенных на основе принятия другого человека и стремления сблизиться (уменьшить межличностную дистанцию) либо, наоборот, непринятия и стремления удалиться от него (таблица).

Таблица Интеракционные чувства личности

Сближающие чувства            Удаляющие чувства

Единство (общность) с человеком (людьми)

 

Одиночество

Дружелюбие

 

Отвращение (или неприязнь)

Добросердечие

 

Злоба, злость

Уверенность в собственной правоте 

 

Вина (или раскаяние)

Собственная достаточная значимость

 

Зависть

Гордость (за себя)

 

Стыд (или смущение)

Признательность (какому-либо человеку или людям)

 

Обида

Уважение (к какому-либо человеку или людям)

 

Презрение (к какому-либо человеку или людям)

Любовь

 

Ненависть (по отношению к этому человеку)

 

Гармония возможна при достаточно выраженных сближающих чувствах, превышающих по силе удаляющие чувства. Вероятно, чем больше сближающих чувств, тем полнее, совершеннее гармония личности. Но даже одно сильное удаляющее чувство может разрушить гармонию при выраженных сближающих чувствах.

Несоразмерные сближающие чувства — заостренные, нарушают гармонию. Безграничное единство может приводить к бездумному согласию, к общности с одинаковостью во всем и, таким образом, к потере собственной индивидуальности. Дружелюбие, проявляемое по отношению ко всем, может приводить к неразборчивости в межличностных отношениях и неадекватно сниженной критичности в оценках людей. Добросердечие может переходить во всепрощенчество (беспринципность), а уверенность — в неадекватную самоуверенность или уверенность в собственной непогрешимости. Собственная значимость может перейти в собственную сверхценность, а гордость - в гордыню, признательность — в утрированную благодарность и неадекватное восхваление, уважение — в культовое преклонение и идолопоклонство, любовь — в любовную слепоту (неспособность видеть и воспринимать что-либо иное, кроме объекта любви, фиксирован ность с обеднением, уходом на второй план всей гаммы чувств).

Уважение, перешедшее в культовое преклонение, порождает сильные удаляющие чувства по отношению ко многим окружающим, инициирует ряд удаляющих чувств — презрение, отвращение, ненависть. Преклонение при фиксации на одном объекте может перейти в фанатизм. Он особенно опасен, поскольку лишает личность способности к эмпатии, сопереживанию из-за предельной центрированности на чем-то, из-за иррационального принятия кого-либо, преданности чему-то (делу, идее). В последнем случае он позволяет обрести в кругу подобных чувство принадлежности. Снизив значимость остальной части социума (родителей, учителей, правительства...), для полного принятия себя и самоуважения может хватить включенности в группу фанатов того или иного эстрадного певца, футбольной команды, группу толкиенистов и т. д. Остальные, не входящие в круг своих, при этом начинают восприниматься и оцениваться как недалекие, ограниченные.

В любой страсти есть свое очарование. Истовость, ревностность, рьяность имеет красоту силы. Это то природное явление, на которое в человеке отзываются глубинные струны. Вероятно, немалая часть этого объясняется достаточно просто — феноменом индукции (психической заразительности), идущей от человека с повышенной силой внушения. У истероидной личности энергия появляется благодаря обратным токам, идущим от окружающих.

 

Источник: Куликов Л. В. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2004. — 464 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»). - С. 70 - 72.