Возникли вопросы? (068)309-57-05 свяжитесь с нами
и мы вам поможем

Преимущество игры

Игра не может быть болезненной. Игра рассчитана на творческое начало  в человеке, а творчество и боль – понятия, на мой взгляд, абсолютно не сочетаемые. Основой для творчества может быть переживание, но не боль.

читать дальше

О древнем искусстве толкования сновидений

В древних государствах толкование снов было профессией, и весьма почетной. Толкователи процветали в Вавилоне, Ассирии, Египте, Греции и Риме.

В песни первой "Илиады" Ахиллес предлагает Агамемнону через толкователя снов узнать, чем раздражен Аполлон, пославший мор на лагерь ахеян, а песнь вторая начинается рассказом о том, как Зевс, чтобы отомстить за обиду, нанесенную Ахиллесу, посылает Агамемнону обманный сон, предвещающий ему одному победу над Троей.

читать дальше

Развитие ответственности в процессе социализации

Ответственность является важнейшей характеристикой личности, ответственность - это то, что отличает социально незрелую личность от личности социально зрелой. В настоящее время в психологии распространена концепция (теория локуса контроля) о двух типах ответственности.

читать дальше

Как вы себя чувствуете?

Когда вы смотрите фильм, слушаете музыку, ищите ответ на возникший вопрос, вспоминаете прошлое или мечтаете о будущем, наблюдаете за прохожими, то наряду с мыслями и деятельностью вы проявляете свое отношение к окружающему миру. Выполняемая работа может вас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Нам свойственно испытывать разнообразнейшие эмоции и чувства по отношению ко всему и всем. Эмоции и чувства – это своеобразное личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.

читать дальше

Способность быть в одиночестве

Статья Д. В. Винникота

"...В данной статье мне хотелось бы рассмотреть способность быть в одиночестве, исходя из предположения, что эта способность является одним из самых важных признаков зрелости эмоционального развития. Почти всегда в психоаналитической терапии наступает момент, когда способность быть в одиночестве приобретает значение для пациента. Клинически это может проявиться в виде молчаливой сессии или молчаливого периода. Такое молчание оказывается достижением со стороны пациента, а не формой сопротивления. Возможно, именно в этот момент пациент впервые обрел способность быть в одиночестве. Именно этому аспекту переноса, когда пациент на аналитической сессии пребывает в одиночестве, я хочу уделить внимание".

читать дальше

Видеть, чтобы не болеть

Часто ли вы задумывались над тем, что причиной дискомфорта или плохого самочувствия может быть то, что мы видим вокруг?

читать дальше

Тревога? Есть способ справиться

«Что же будет?», «Мне кажется, я не справлюсь», «Я тревожусь, что он меня не полюбит, потому что...

Тревога – вот что часто мешает жить спокойно и полноценно. С ней можно справиться. Даже если она стала уже хронической.

читать дальше

Игры воображения, или...

...или На что мы тратим свою жизнь

Все мы, взрослые люди, играем в детские игры-воображалки. Некоторые доигрываются до печальных результатов. Коллекция игр-воображалок-страшилок-отговорок, которые мешают нам жить и быть счастливыми...

читать дальше

Изменить настроение с помощью цвета одежды

Восприятие цвета и эмоциональное отношение к нему зависят от состояния человека. Изменяется состояние – меняется и отношение к цвету. Поэтому выбираемый цвет есть индикатор нашего самочувствия и настроения. И в то же время определённые эмоциональные состояния человека соответствуют его устойчивому отношению к цвету и цветосочетанию. Цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека, но и определенным образом формирует его эмоции. Это значит, что используя определенные цвета, можно вызвать определенные эмоции.

читать дальше

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе часто возникает еще в детстве, впрочем, временами так себя может чувствовать любой человек. Чтобы преодолеть это состояние, следует прежде всего разобраться в его причинах.

читать дальше