Возникли вопросы? (068)309-57-05 свяжитесь с нами
и мы вам поможем

Когда мне шестнадцать

Ситуация.  Вчера у Макса был день рождения. Когда утром он, потягиваясь, вышел из своей комнаты (хорошо хоть – воскресенье, можно выспаться), отец весело хлопнул его по плечу:

– Поздравляю, Максим! Шестнадцать – это дата серьезная.

– Спасибо, па.

Макс давно ждал этого дня – для постановки эксперимента. Он вышел на балкон, достал тщательно спрятанную пачку сигарет и не торопясь закурил. Что теперь скажут предки – ему, шестнадцатилетнему? Отец тоже шагнул из комнаты и встал рядом. С минуту помолчали.

– Давно? – спросил отец.

– Уже два года, – соврал Макс (на самом деле – месяца четыре, как попробовал первую сигарету, а после этого курил только эпизодически).

– У меня было пятнадцать лет стажа, когда бросил, – сказал отец. – Жалко этих пятнадцати лет… Много ли гостей сегодня будет?

Это было вчера. Отец больше не возвращался к разговору о курении. И Максу почему-то не хотелось курить. Неинтересно стало.

читать дальше

Что происходит с нашим Я, или Мне уже пятнадцать…

Ситуация

– Ну сколько можно торчать перед зеркалом?! – наконец не выдержала мама. – И вообще, Виолетта, ты испортишь волосы этим феном!

– У меня еще прическа не готова!

– И вот это безобразие ты называешь прической? «Я упала с сеновала, тормозила головой».

– А вот это тебя не касается! У нас так все ходят!

– Как ты со мной разговариваешь?!

читать дальше

Когда мне тринадцать

Ситуация.  Когда Петюня начиная с третьей четверти седьмого класса стал ставить будильник на пятнадцать минут раньше и соответственно на пятнадцать минут раньше убегать в школу, мама просто растерялась, не зная, что и думать. Еще бы! Сколько лет каждое утро она эти же самые четверть часа тратила на побудку и уговоры: «Петюнчик, вставай, опоздаешь ведь в школу!» И просыпал он, и опаздывал. А тут – будто свидание у него. Мама однажды незаметно проследила, куда сын отправляется на самом деле. Оказалось – действительно в школу!

…Ну разве маме объяснишь, как важно оказаться у входа в школу пораньше, чтобы знакомые ребята из десятого «Б», идущие на занятия, на глазах у твоих одноклассников произносили: «А, Петюня, привет» – и пожимали тебе руку.

читать дальше

Как я лучше запоминаю буквы и цифры

Предлагаем вам проверить, как вы лучше запоминаете буквы и цифры: когда они написаны, когда их вам произносят или когда вы их можете пощупать. Работа происходит в парах. Каждому члену пары надо выполнить три серии заданий.

читать дальше

Самоисследование "Кто я?"

Каждый человек обладает образом своего внутреннего мира. Но тот факт, что мы им обладаем, не означает автоматически, что мы о нем знаем.  Однако мы можем узнать, если поставим перед собой такую задачу, если мы зададим себе нужные вопросы. Чтобы узнать о том, что представляет собой ваш образ внутреннего мира, нужно задать себе очень простой на первый взгляд вопрос: «Какой я?»

Итак, какой (какая) я? Задайте себе этот вопрос и ниже, непосредственно в тексте, дайте на него 20 ответов (сделайте это обязательно, иначе дальнейшее обсуждение вопроса будет как бы не про вас, чужим и непонятным, а при таком подходе изучение психологии теряет всяческий смысл!).

читать дальше

Ликбез для парней

Вот я и решил открыть «мальчишеский ликбез» – для тех, кто мечтает найти любовь и не потерять ее. А таких очень и очень много. То есть – есть спрос, нужны предложения. Вот я и предлагаю вам «ликбез любви» – азы общения с девочками, благодаря которым (азам, естественно) можно будет со временем как-то подправить свои дела в таком деликатнейшем деле, как любовь.

читать дальше

Только для девочек. Часть 2

А дальше может быть много очень интересного – особенно, если мальчик тебе действительно понравился. Хотя может ничего и не быть – даже в том случае, что понравился, однако ты упустила инициативу. Повторяю в сотый раз: мальчики такие капризные существа, что постоянно нуждаются в подбадривании, подстёгивании и подталкивании к каким-то конкретным поступкам, а если ничего такого не делать, они даже на пороге любви могут застыть с раскрытым ртом да так и простоять до самой пенсии.

читать дальше

Только для девочек

Итак, девочки, поскольку эта книжка только для вас, значит, и говорить мы будем о самом сокровенном. То есть – о мальчиках.

читать дальше

Мальчики и девочки

Мальчишки и девчонки! А также их родители!.. (Не, родителей мы, пожалуй, вычеркнем, они такие мнительные!) Додавливайте свои прыщи, отходите от зеркала (всего лишь на несколько минут), выключайте магнитофоны – поговорим о сексуальном развитии. В течение полутора-двух лет этого самого развития Вы достигаете половой зрелости: девочки превращаются в женщин, способных вынашивать детей, мальчики – в мужчин, способных к оплодотворению. Сперва мы расскажем, как это происходит (развитие, а не оплодотворение!), а потом еще кое-что...

читать дальше

Жизнь – это сон

Что же мы знаем о сне? Для чего мы зеваем? И почему зевота так заразительна? И как бороться с храпом?

Представьте, этого не знает даже всесильная наука. Зато с ее помощью выяснилось, что многие знания о сне, которые мы получаем из жизни, совершенно ложны!

читать дальше